Lahana Sarması: Kohlrouladen

Lahana Sarması sind gefüllte Kohlrouladen, die eine traditionelle türkische Delikatesse darstellen. Diese köstlichen Röllchen sind mit einer Mischung aus Reis, Hackfleisch und Gewürzen gefüllt und werden oft mit Joghurt serviert. Ein herzhaftes Gericht, das nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft ist.

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schüsseln
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Lahana Sarması: Kohlrouladen

Zutaten (1 Portion)

Kohlblätter, frisch10 St.
Rinderhackfleisch500 g
Reis, ungekocht100 g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Tomatenmark2 EL
Petersilie, frisch, gehackt1 Bund
Salz1 TL
Pfeffer, schwarz1/2 TL
Paprikapulver1 TL
Olivenöl2 EL
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Kohlblätter in kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind, dann abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel das Hackfleisch, den ungekochten Reis, die gehackte Zwiebel, das Tomatenmark, die Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen.
  3. Jeweils 1-2 Esslöffel der Füllung auf ein Kohlblatt legen und die Seiten umschlagen, dann aufrollen.
  4. Die Röllchen dicht in einen Topf schichten. Ein paar Blätter auf den Boden legen, damit die Röllchen nicht anbrennen.
  5. Mit Olivenöl, Zitronensaft und Wasser auffüllen, sodass die Röllchen fast bedeckt sind.
  6. Den Topf abdecken und etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, bis der Reis und das Fleisch durchgegart sind.
  7. Servieren Sie die Lahana Sarması warm mit Joghurt oder Zitronenscheiben.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lahana Sarması mit einem Klecks Joghurt und frischen Zitronenscheiben.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Röllchen können auch vegan zubereitet werden, indem das Hackfleisch durch eine Mischung aus Linsen und Gemüse ersetzt wird.
  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Kreuzkümmel zur Füllung hinzufügen.
  • Die Röllchen lassen sich gut einfrieren und können später aufgetaut und erhitzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Lahana Sarması erfordert etwas Geschick, ist jedoch mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da viele Grundnahrungsmittel verwendet werden.