Æblebrød – Früchlebrot

Æblebrød ist ein traditionelles dänisches Früchlebrot, das ideal für den Snack oder das Frühstück ist. Es wird aus Äpfeln, Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen hergestellt und bringt eine natürliche Süße mit sich. Es ist saftig, aromatisch und kann wunderbar variiert werden.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Schüssel | Löffel | Messer | Brett
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Æblebrød - Früchlebrot

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt500g
Datteln, entsteint und gehackt200g
Walnüsse, grob gehackt100g
Haferflocken150g
Honig100g
Zimt1 TL
Backpulver1 TL
SalzPrise
Wasser200ml
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel die gewürfelten Äpfel, Datteln, Walnüsse, Haferflocken, Honig, Zimt, Backpulver und das Salz vermengen.
  3. Nach und nach das Wasser hinzufügen, bis eine homogene Masse entsteht. Gut umrühren.
  4. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, bis das Früchlebrot schön goldbraun ist.
  6. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor es in Stücke geschnitten wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Früchlebrot warm oder bei Raumtemperatur. Es passt hervorragend zu Joghurt oder als Topping für Porridge und kann auch mit Marmelade serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante kann der Honig durch Agavendicksaft ersetzt werden.
  • Fügen Sie eine Prise Ingwer oder Nelken hinzu, um zusätzliche Gewürznuancen zu erreichen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zu folgen und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten sind leicht zu beschaffen und erschwinglich.