Babaganoush: Auberginen-Dip

Babaganoush ist ein köstlicher Auberginen-Dip aus dem Mittleren Osten, der durch das Rösten der Auberginen und das Mischen mit Tahini, Knoblauch und Zitrone einen rauchigen und cremigen Geschmack erhält. Perfekt als Vorspeise oder Snack mit Fladenbrot oder Gemüse.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Backblech | Mixer oder Pürierstab | Schüssel | Löffel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Babaganoush: Auberginen-Dip

Zutaten (1 Portion)

Auberginen2 St.
Tahini3 EL
Knoblauchzehen2 St.
Zitronensaft3 EL
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Paprikapulver1 TL
Frische Petersilie zur Garniturnach Bedarf
Bekannte Allergene: Sesamsamen

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Auberginen waschen, der Länge nach halbieren und die Schnittflächen etwas einritzen.
  2. Die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und etwa 30–40 Minuten rösten, bis das Fruchtfleisch weich und die Haut leicht verbrannt ist.
  3. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und in eine Schüssel geben.
  4. Knoblauch, Tahini, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Auberginenfleisch hinzufügen und alles mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren.
  5. Den Dip in eine Servierschüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver und frischer Petersilie garnieren. Servieren Sie Babaganoush mit frischem Fladenbrot oder Gemüsesticks. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Babaganoush mit warmem Fladenbrot, frischem Gemüse oder als Teil einer Mezze-Platte mit verschiedenen Dips und Vorspeisen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Auberginen auch auf dem Grill rösten.
  • Babaganoush hält sich gut verpackt im Kühlschrank für bis zu 5 Tage.
  • Für extra Würze fügen Sie eine kleine Prise Cayennepfeffer hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Babaganoush ist unkompliziert und erfordert nur einige grundlegende Schritte. Perfekt für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Zutaten für Babaganoush sind preiswert und leicht erhältlich, wodurch es sich um ein günstiges Rezept handelt.