Agnello al Forno (Lammbraten)

Lammbraten nach italienischer Art, zart und aromatisch, mit frischen Kräutern und Knoblauch zubereitet. Dieses Gericht ist ideal für festliche Anlässe und besondere Familienessen, da es sowohl geschmacklich als auch optisch begeistert.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Küchenmesser | Schneidebrett | Schüssel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Agnello al Forno (Lammbraten)

Zutaten (1 Portion)

Lammkeule, küchenfertig1 St. (ca. 2 kg)
Knoblauchzehen4 St.
Rosmarin, frisch2 Zweige
Thymian, frisch2 Zweige
Olivenöl4 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Zitronensaft2 EL
Gemüsebrühe500 ml
Karotten2 St.
Zwiebeln, geschält2 St.
Kartoffeln, geschält und gewürfelt500 g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Lammkeule abspülen und gut abtrocknen.
  2. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit Rosmarin und Thymian mischen und die Lammkeule großzügig damit einreiben.
  3. In einem großen Bräter das Olivenöl erhitzen und die Lammkeule rundherum anbraten, bis sie goldbraun ist.
  4. Die Zwiebeln und Karotten grob schneiden und um die Lammkeule im Bräter verteilen. Die Kartoffeln dazugeben.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und die Gemüsebrühe angießen.
  6. Den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden garen, bis das Fleisch zart ist. Alle 30 Minuten das Fleisch mit dem Bratensaft übergießen.
  7. Die letzten 30 Minuten die Abdeckung entfernen, damit das Fleisch schön braun wird.
  8. Nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, dann aufschneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Lammbraten mit frischem Rosmarin, dazu passen ein frischer Salat und ein Glas Rotwein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie vor dem Braten eine Marinade aus Knoblauch, Kräutern und Olivenöl über das Lamm geben und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Wenn das Fleisch zu schnell bräunt, decken Sie es mit Alufolie ab.
  • Die Reste des Bratens können hervorragend in einer Suppe oder in einem Eintopf verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept für den Lammbraten ist einfach zu folgen, erfordert jedoch etwas Geduld beim Garen, um die bestmögliche Zartheit zu erreichen.

Kosten

Die Kosten können je nach Qualität des Lamms und der frischen Zutaten variieren.