Saiblings-Risotto mit Rübenkraut

Dieses köstliche Saiblings-Risotto mit Rübenkraut vereint cremiges Risotto mit zartem Fisch und einer süßlich-herben Note vom Rübenkraut. Ideal für ein elegantes Abendessen oder besondere Anlässe.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Kelle | Rührlöffel
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Saiblings-Risotto mit Rübenkraut

Zutaten (1 Portion)

Saiblingsfilets500g
Arborio Reis300g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Hühnerbrühe1 Liter
Weißwein150ml
Parmesan, frisch gerieben100g
Butter50g
Rübenkraut2 EL
Olivenöl2 EL
Petersilie, frisch, gehackt1 Bund
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen und dann leicht köcheln lassen.
  2. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Den Arborio Reis hinzufügen und unter Rühren für 2-3 Minuten anrösten, bis er leicht durchsichtig wird.
  4. Den Weißwein hinzufügen und bei mittlerer Hitze rühren, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
  5. Nach und nach eine Kelle von der heißen Brühe zum Reis geben und unter häufigem Rühren einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente und cremig ist (ca. 18-20 Minuten).
  6. In der Zwischenzeit die Saiblingsfilets in einer separaten Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze braten, bis sie gar sind (ca. 5-7 Minuten pro Seite) und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Wenn das Risotto fertig ist, den Parmesan und das Rübenkraut unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Servieren Sie das Risotto auf Tellern und garnieren Sie es mit den gebratenen Saiblingsfilets und frischer Petersilie.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Risotto mit einem frischen grünen Salat und einem Glas Weißwein dazu. Die Kombination aus Risotto und Saibling sorgt für ein rundes Geschmacksprofil.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante ersetzen Sie die Butter durch pflanzliches Öl und den Parmesan durch Hefeflocken.
  • Das Rübenkraut kann je nach Geschmack auch durch Honig ersetzt werden.
  • Verwenden Sie frisch gefangenen Saibling für das beste Geschmackserlebnis.

Schwierigkeitsgrad

Das Risotto erfordert einige Kochkenntnisse, insbesondere beim langsamen Hinzufügen der Brühe, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Saison und Herkunft des Saiblings, sind aber im Allgemeinen moderat.