Wachauer Paradeiserstrudel

Ein köstlicher Strudel gefüllt mit saftigen Paradeisern, Zwiebeln und frischen Kräutern. Diese Delikatesse aus der Wachau vereint die Aromen der Region in einem zarten Teig. Ideal als Hauptgericht oder Vorspeise.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Backpapier | Schüssel | Pfanne | Küchenrolle
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Wachauer Paradeiserstrudel

Zutaten (1 Portion)

Strudelteig1 Rolle
Paradeiser, reif500 g
Zwiebel, klein2 St.
Knoblauchzehe1 St.
Frische Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie)50 g
Semmelbrösel50 g
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Ei1 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Paradeiser waschen, entkernen und klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Die frischen Kräuter ebenfalls klein schneiden.
  3. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten. Paradeiser und Kräuter hinzufügen und kurz garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Semmelbrösel in die Mischung einrühren und beiseite stellen. Dies hilft, die Flüssigkeit zu binden.
  5. Strudelteig auf einem sauberen Küchentuch auslegen und leicht mit Öl bestreichen. Die Paradeiserfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen.
  6. Den Teig vorsichtig mithilfe des Tuchs aufrollen und die Enden gut verschließen. Auf das Backblech legen.
  7. Den Strudel mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten goldbraun backen. Nach Wunsch eventuell die letzten 5 Minuten bei Oberhitze backen für extra Knusprigkeit.
  8. Den fertigen Strudel aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Paradeiserstrudel warm mit einem frischen grünen Salat oder einem Joghurtdip.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch intensivere Füllung können Sie Parmesan hinzufügen.
  • Den fertigen Strudel kann auch kalt als Snacks serviert werden.
  • Beginnen Sie mit dem Ausrollen des Teigs, während die Füllung abkühlt, um die Zubereitungszeit zu optimieren.

Schwierigkeitsgrad

Der Wachauer Paradeiserstrudel ist einfach in der Zubereitung, erfordert jedoch etwas Übung beim Arbeiten mit Strudelteig.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.