Spanakopita mit Feta

Spanakopita ist ein köstliches griechisches Gebäck, das mit einer würzigen Füllung aus Spinat und Feta-Käse gefüllt ist. Umhüllt von knusprigem Filoteig ist dieses Gericht perfekt als Vorspeise oder Snack.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Backblech | Pfanne | Schüssel | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 16 g
Spanakopita mit Feta

Zutaten (1 Portion)

Filoteig500g
Spinat, frisch400g
Feta-Käse, zerbröselt200g
Zwiebeln, gehackt2 St.
Olivenöl3 EL
Ei1 St.
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Sesam, zum Bestreuennach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin glasig dünsten.
  2. Den gewaschenen und grob gehackten Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer großen Schüssel den abgekühlten Spinat mit zerbröseltem Feta, gehackter Petersilie, einem Ei, Salz und Pfeffer vermischen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Filoteigblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit etwas Olivenöl bestreichen. Etwa 4-5 Blätter übereinanderlegen.
  5. In der Mitte der Teiglage eine Portion der Spinat-Feta-Füllung platzieren. Die Teigränder über die Füllung klappen und die Ecken gut andrücken.
  6. Den Vorgang mit dem verbleibenden Teig und der Füllung wiederholen, bis alles verarbeitet ist. Die gefüllten Teigtaschen auf das Backblech legen und mit Olivenöl bepinseln. Nach Belieben mit Sesam bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch kontrollieren, dass die Oberseite nicht zu dunkel wird.
  8. Die Spanakopita aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Spanakopita kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Ideal als Fingerfood für Partys oder als Teil eines mediterranen Buffets.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Oberfläche können die Teigtaschen vor dem Backen mit etwas Wasser besprüht werden.
  • Die Füllung kann nach Geschmack variieren: Fügen Sie getrocknete Tomaten oder Oliven für einen zusätzlichen Geschmack hinzu.
  • Die Spanakopita lässt sich gut einfrieren; einfach vor dem Backen einfrieren und nach Belieben backen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Spanakopita erfordert etwas Geduld beim Arbeiten mit Filoteig, ist aber mit der richtigen Anleitung leicht umzusetzen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und das Gericht ist in der Regel günstiger, wenn es in größeren Mengen zubereitet wird.