Cannoli Siciliani (Sizilianische Cannoli)

Diese klassischen sizilianischen Cannoli sind ein beliebtes Dessert und zeichnen sich durch ihre knusprige Hülle und die süße Ricotta-Füllung aus. Mit einem Hauch von Vanille und Schokoladensplittern sind sie ein Fest für die Sinne.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Teigroller | Schüssel | Frittierthermometer | Stern-Tülle | Frittierstraße | Küchenpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Cannoli Siciliani (Sizilianische Cannoli)

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker50g
Kakao-Pulver30g
Butter, weich60g
Ei1 St.
Weißweinessig1 TL
Salz1 Prise
Frittieröl1 l
Ricotta500g
Puderzucker150g
Vanilleextrakt1 TL
Schokoladensplitter50g
Naturbitter-Schokolade (gerieben)zum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Kakao, weiche Butter, Ei, Weißweinessig und Salz in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in runde Formen von etwa 10 cm Durchmesser schneiden.
  3. Die Ränder der Teigscheiben leicht mit Wasser bestreichen, dann die Teigscheiben um die Cannoli-Rohre wickeln und die Enden leicht andrücken, damit sie haften.
  4. Öl in einem hohen Topf erhitzen, bis es 180 °C erreicht hat. Die Cannoli-Wraps vorsichtig ins Öl geben und goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Für die Füllung Ricotta mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Schokoladensplittern gut vermengen. Die Mischung in eine Spritztüte füllen.
  6. Die ausgekühlten Cannoli mit der Ricotta-Mischung füllen. Vor dem Servieren mit geriebener Schokolade bestreuen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Cannoli mit einem Hauch von Puderzucker obendrauf und dekorieren Sie den Teller mit frischen Beeren oder Minze.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Cannoli-Hülsen können im Voraus zubereitet und in einer luftdichten Box aufbewahrt werden.
  • Für eine vegane Variante können Sie den Ricotta durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
  • Verwenden Sie zusätzlich die Schale einer Zitrone oder Orange für mehr Geschmack in der Füllung.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Cannoli erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Frittieren, ist aber durch die Anleitungen gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Rezept liegen im mittleren Bereich, abhängig von der Qualität der Zutaten.