Baklava mit Pistazien

Ein köstliches und traditionelles orientalisches Süßgebäck, das aus verschiedenen Schichten von Filoteig besteht, gefüllt mit gehackten Pistazien und gesüßt mit Zuckersirup. Perfekt als Dessert oder süßer Snack für besondere Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Backblech | Schneidebrett | Messer | Pinsel | Topf | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Baklava mit Pistazien

Zutaten (1 Portion)

Filoteig500g
Pistazien, gehackt250g
Butter, geschmolzen200g
Zucker200g
Wasser250ml
Zitronensaft2 EL
Zimt, gemahlen1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Schüssel die gehackten Pistazien mit Zimt und 50g Zucker vermengen. Beiseitelegen.
  3. Ein Backblech mit geschmolzener Butter einfetten und eine Schicht Filoteig auflegen. Mit einem Pinsel leicht mit Butter bestreichen.
  4. Wiederholen Sie den Vorgang, bis die Hälfte des Filoteigs aufgebraucht ist (ca. 10 Schichten).
  5. Die Pistazienmischung gleichmäßig über den Filoteig verteilen.
  6. Den restlichen Filoteig auf die Pistazien legen und jede Schicht wieder mit Butter bestreichen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
  7. Die Baklava in Rauten oder Quadrate schneiden und mit dem restlichen Butter bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten goldbraun backen.
  9. In der Zwischenzeit in einem Topf die Zuckersirup-Zutaten (Zucker, Wasser, Zitronensaft) aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung dickflüssig wird.
  10. Die heiße Baklava mit dem Sirup tränken, wenn sie aus dem Ofen kommt. Abkühlen lassen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Baklava in kleinen Portionen, idealerweise mit einer Tasse türkischem Kaffee oder einem Glas Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich Walnüsse oder Mandeln zu den Pistazien hinzufügen.
  • Die Baklava kann bis zu einer Woche in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Baklava erfordert etwas Geschick beim Umgang mit Filoteig, ist jedoch gut machbar mit einer klaren Anleitung.

Kosten

Die Kosten sind moderat. Filoteig kann in meisten Supermärkten gefunden werden und die anderen Zutaten sind ebenfalls leicht erhältlich.