Frikadeller mit Petersilienkartoffeln
Dieses leckere Rezept für Frikadeller mit Petersilienkartoffeln ist ein klassisches Familiengericht, das in Dänemark sehr beliebt ist. Die herzhaften Frikadellen sind außen knusprig und innen saftig, während die Petersilienkartoffeln mit frischer Petersilie verfeinert werden und als perfekte Beilage dienen. Ein einfaches aber köstliches Gericht für jeden Anlass!
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Ei | 1 St. |
Paniermehl | 3 EL |
Milch | 50 ml |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Kartoffeln, festkochend | 800g |
Butter | 50g |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit das Rinderhackfleisch in eine große Schüssel geben. Die fein gehackte Zwiebel, das Ei, Paniermehl, Milch, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Frikadellenmasse mit feuchten Händen zu gleich großen Bällchen formen. In einer heißen Pfanne etwas Öl oder Butter erhitzen.
- Die Frikadellen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 5-7 Minuten pro Seite braten, bis sie schön braun sind und durchgegart sind.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen, mit Butter und frischer Petersilie vermengen und gut durchschwenken. Mit Salz abschmecken.
- Die Frikadellen zusammen mit den Petersilienkartoffeln anrichten und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Die Frikadeller mit frischer Petersilie garnieren und mit einem frischen Salat servieren. Dazu passt auch ein schöner Dip oder Joghurt.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Würze können Sie die Frikadellen mit Dijon-Senf verfeinern.
- Die Kartoffeln können auch mit etwas Olivenöl anstelle von Butter zubereitet werden.
- Reste der Frikadellen lassen sich hervorragend aufbewahren und können auch kalt gegessen werden.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist leicht nachzukochen, ideal auch für Anfänger in der Küche.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.