Llazanjat – Albanische Lasagne

Llazanjat ist eine köstliche albanische Lasagne, die mit mehreren Schichten von Teig, einer herzhaften Fleischsauce und einer cremigen Bechamelsauce zubereitet wird. Sie ist ein beliebtes Gericht in Albanien und bringt den Geschmack der traditionellen Küche auf den Tisch. Die Kombination aus würzigem Hackfleisch und schmelzendem Käse macht sie zu einem unverzichtbaren Genuss für jedes Festmahl.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Topf | Pfanne | Auflaufform | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 620 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 38 g
Llazanjat - Albanische Lasagne

Zutaten (1 Portion)

Lasagneblätter250 g
Hackfleisch (Rind oder Lamm)400 g
Zwiebeln, gehackt1 St.
Knoblauch, zerdrückt2 Zehen
Tomatenmark2 EL
Dosen-Tomaten, gehackt400 g
Oregano, getrocknet1 TL
Basilikum, frischeine Handvoll
Milch500 ml
Butter50 g
Mehl50 g
Geriebener Käse (z.B. Mozzarella oder Parmesan)200 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Öl anbraten, bis sie weich sind.
  3. Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es braun ist. Tomatenmark, gehackte Dosen-Tomaten, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
  4. In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 2 Minuten anschwitzen. Dann langsam die Milch hinzufügen und weiter rühren, bis die Sauce dickflüssig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. In einer Auflaufform eine Schicht Lasagneblätter, gefolgt von der Fleischsauce und dann der Bechamelsauce wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Käse abschließen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Optional: 5 Minuten länger backen für eine extra knusprige Oberfläche.
  7. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Llazanjat mit einem frischen grünen Salat und einem Stück Baguette. Diese Kombination bringt Farbe und Frische auf den Tisch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Thymian hinzufügen.
  • Die Lasagne kann auch gut im Voraus zubereitet und dann im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geschick, ist aber durch die klaren Schritte auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.