Frikandellen (Fleischröllchen)
Frikandellen sind herzhafte, in Deutschland beliebte Fleischröllchen, die perfekt für Partys oder als Snack geeignet sind. Sie sind gewürzt, saftig und können warm oder kalt serviert werden. Ideal für den nächsten Grillabend oder einfach als Snack zwischendurch!
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Schweinehackfleisch | 500g |
Zwiebeln, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gepresst | 2 St. |
Paniermehl | 100g |
Ei | 1 St. |
Worcestershiresauce | 1 EL |
Paprikapulver (edelsüß) | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Öl | Zum Braten |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Rinder- und Schweinehackfleisch mit den fein gehackten Zwiebeln und dem Knoblauch vermengen.
- Das Paniermehl, das Ei, Worcestershiresauce und die Gewürze (Paprikapulver, Salz, Pfeffer) hinzufügen und alles gut durchkneten.
- Die Mischung in gleichmäßige Röllchen formen, die etwa 10 cm lang sind. Die Frikandellen dürfen nicht zu dick sein, damit sie gleichmäßig garen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Frikandellen von allen Seiten goldbraun braten, insgesamt etwa 10-15 Minuten, bis sie durchgegart sind.
- Die fertigen Frikandellen auf einem Küchentuch abtropfen lassen und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Frikandellen heiß mit Senf, Ketchup oder einer scharfen Sauce. Sie passen hervorragend zu Pommes frites oder einem frischen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine pikante Variante können Sie gehackte Chilischoten in die Fleischmasse geben.
- Frikandellen lassen sich auch gut im Ofen backen: Bei 180°C etwa 20 Minuten garen.
- Auftauen von tiefgefrorenen Frikandellen gelingt am besten über Nacht im Kühlschrank.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Frikandellen ist unkompliziert und schnell gemacht. Ein ideales Gericht auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind preisgünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.