Cannelés de Bordeaux

Cannelés de Bordeaux sind kleine, gebackene Köstlichkeiten aus der französischen Region Bordeaux, die durch ihre knusprige Karamellkruste und weiche, vanillige Füllung bestechen. Ideal als Dessert oder als süßer Snack zu Kaffee oder Tee.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Cannelé-Backform | Rührschüssel | Schneebesen | Mikrowelle oder Herd | Siebe
Kaloriengehalt 230 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 12 g
Cannelés de Bordeaux

Zutaten (1 Portion)

Vollmilch500 ml
Eier2 St.
Eidotter2 St.
Zucker200 g
Vanilleextrakt1 TL
Mehl100 g
Butter, geschmolzen50 g
Salz1 Prise
Rum2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Vollmilch in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Butter darin schmelzen und vanilleextrakt, Zucker und eine Prise Salz hinzufügen. Gut umrühren und abkühlen lassen.
  2. Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen leicht schlagen. Fügen Sie die abgekühlte Milchmischung hinzu und mischen Sie alles gründlich.
  3. Das Mehl nach und nach unter die Mischung heben, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Zuletzt den Rum hinzufügen.
  4. Die Cannelé-Backform gut einfetten und mit dem Teig etwa 2/3 füllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 60 Minuten backen. Die Cannelés sollten eine schöne goldbraune Farbe annehmen und sich leicht vom Rand der Form lösen.
  6. Nach dem Backen die Cannelés einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Cannelés können warm serviert werden oder nach dem Abkühlen genossen werden. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und können auch mit Puderzucker bestäubt werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Lassen Sie den Teig mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen, damit die Aromen intensiver werden.
  • Verwenden Sie für eine intensivere Note anstelle von Vanilleextrakt das Mark einer Vanilleschote.
  • Die Cannelés lassen sich auch einfrieren und später aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Cannelés erfordert einige Küchentechniken, ist aber mit einer detaillierten Anleitung für jeden machbar.

Kosten

Die Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich und relativ kostengünstig.