Zuger Kirschtorte
Die Zuger Kirschtorte ist eine bekannt-süße Spezialität aus der Stadt Zug in der Schweiz. Sie besteht aus einem hellen Biskuitboden, der mit einer köstlichen Kirschmasse gefüllt und mit einer Mandelschicht bedeckt ist. Verfeinert wird sie durch frischen Kirsch und eine zarte Schokoladenglasur, die das Ganze perfekt abrundet.
Zutaten (1 Portion)
Butter, weich | 150g |
Zucker | 150g |
Eier | 4 St. |
Mehl | 150g |
Backpulver | 1 TL |
Mandeln, gehobelt | 100g |
Kirschen, frisch oder aus dem Glas | 500g |
Kirschwasser | 50ml |
Zartbitter-Schokolade | 100g |
Sahne | 200ml |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, dann die Eier einzeln hinzufügen und gut vermengen.
- Mehl mit Backpulver mischen und langsam unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit einem Zahnstochertest überprüfen.
- Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Sobald er abgekühlt ist, den Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit Kirschwasser beträufeln.
- Kirschen auf die untere Kuchenschicht geben und die obere Schicht daraufsetzen.
- Für die Glasur die Sahne in einem Topf erhitzen, Schokolade hinzufügen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen, bis die Glasur glatt ist.
- Die Glasur auf die Torte gießen und gleichmäßig verteilen. Mit gehobelten Mandeln dekorieren.
- Vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen und fest werden lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Zuger Kirschtorte mit einem Klecks Schlagsahne und frischen Kirschen für eine besondere Note. Koordinieren Sie die Torte auch gut mit einem Glas Kirschwasser für ein authentisches Erlebnis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Torte schmeckt besser, wenn man sie über Nacht im Kühlschrank ruhen lässt.
- Für einen intensiveren Kirschgeschmack können zusätzliche Kirschen in die Füllung gegeben werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zuger Kirschtorte erfordert einige Schritte, ist jedoch relativ leicht zuzubereiten, vor allem mit ein wenig Übung beim Backen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Beliebtheit der verwendeten Produkte.