Maniakrillë – Grütze-Kuchen
Dieser Maniakrillë – Grütze-Kuchen ist ein traditionelles Dessert aus der Balkanküche. Er vereint die Süße von Grütze mit einer köstlichen Creme. Perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Abschluss eines Mahls.
Zutaten (1 Portion)
Grütze | 250g |
Zucker | 150g |
Milch | 500ml |
Butter | 100g |
Eier | 3 St. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 200g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Mandeln, gehackt | 50g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kuchenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- In einem Topf die Milch erhitzen, bis sie dampft. Grütze unter ständigem Rühren hinzufügen und nach Packungsanweisung garen, bis sie dick wird. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In einer Schüssel die Eier, Zucker und Vanillezucker gut verquirlen, bis die Mischung schaumig ist. Die Butter schmelzen und hinzufügen.
- Das Mehl mit Backpulver vermischen und gleichmäßig unter die Ei-Zucker-Mischung heben.
- Die abgekühlte Grütze und die gehackten Mandeln unterheben, bis alles gut vermischt ist.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen warm oder kalt mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Löffel Sahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie Zimt oder Zitronenschale zur Grütze hinzufügen.
- Der Kuchen schmeckt auch gut mit einer Schokoladensauce überzogen.
- In einem luftdichten Behälter bleibt der Kuchen bis zu 3 Tage frisch.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Kuchens erfordert einige Grundkenntnisse in der Backkunst, ist jedoch für geübte Bäcker problemlos umsetzbar.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich, was den Kuchen zu einem wirtschaftlichen Dessert macht.