Schleswig-Holsteiner Fischauflauf
Ein klassischer Schleswig-Holsteiner Fischauflauf, der mit frischen, regionalen Fischen zubereitet wird. Verfeinert mit einer cremigen Soße, Gemüse und überbackenem Käse, ist dieses Gericht herzhaft und nährstoffreich. Perfekt für ein gemütliches Abendessen mit der Familie oder Freunden.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilets (z.B. Kabeljau oder Seelachs) | 500g |
Kartoffeln | 800g |
Porree (Lauch) | 1 St. |
Karotten | 2 St. |
Sahne | 200ml |
Milch | 100ml |
Käse, gerieben (z.B. Gouda) | 150g |
Butter | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss, gerieben | Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Porree und Karotten putzen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden.
- Etwas Butter in einem Topf erhitzen und den Porree sowie die Karotten darin kurz anbraten.
- In einer Schüssel Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss vermengen. Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Darauf die angebratenen Gemüse und die Fischstücke schichten. Dann die Sahne-Milch-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und eventuell mit etwas zusätzlicher Butterflocken garnieren.
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
- Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Fischauflauf warm mit frischem Baguette und einem kleinen grünen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Dill oder Petersilie in die Sahnemischung geben.
- Die Gemüse können je nach Saison variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Fischauflaufs ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Zeit für das Schneiden des Gemüses und die Backzeit.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Fischsorte und Gemüse. Regional eingekaufter Fisch ist oft günstiger.