Winterlicher Eintopf aus Norditalien
Dieser herzhafte Eintopf ist perfekt für kalte Wintertage. Mit einer Mischung aus Gemüse, Wurst und Bohnen verleiht er jedem Tisch ein Gefühl von Gemütlichkeit und Genuss. Die italienischen Gewürze sorgen für einen unwiderstehlichen Geschmack und laden zum Schlemmen ein.
Zutaten (1 Portion)
Olivenöl | 2 EL |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Kartoffeln, gewürfelt | 3 St. |
Kürbiswürfel | 200 g |
Hähnchenbrust oder Wurst, in Stücke geschnitten | 300 g |
Gemüsebrühe | 1 l |
Dosenbohnen (weiße oder rote) | 400 g |
Rosmarin, frisch | 3 Zweige |
Thymian, frisch | 3 Zweige |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Parmesan, gerieben | 50 g |
Zubereitung
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
- Karotten und Sellerie hinzufügen und für weitere 5 Minuten dünsten.
- Knoblauch, Kartoffeln und Kürbis hinzufügen und alles gut vermengen. Für etwa 5 Minuten anbraten.
- Die Wurst oder Hähnchenbruststücke hinzufügen und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Die Gemüsebrühe dazugießen und zum Kochen bringen. Dann mit Rosmarin und Thymian würzen.
- Den Eintopf zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Die Dosenbohnen abtropfen lassen und kurz vor Ende der Garzeit hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Eintopf servieren. Nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Eintopf mit frischem Baguette oder Ciabatta, um die köstliche Brühe aufzutunken. Ein grüner Salat dazu rundet das Gericht ab.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Fügen Sie nach Belieben zusätzliches Gemüse wie Zucchini oder Paprika hinzu.
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Chili oder Paprika einstreuen.
- Der Eintopf lässt sich auch hervorragend vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit, ist aber einfach zuzubereiten und für jeden Koch geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da viele der verwendeten Zutaten alltäglich und günstig erhältlich sind.