Mostviertler Karpfen

Der Mostviertler Karpfen ist ein traditionelles Gericht aus der Region Mostviertel in Österreich. Der Karpfen wird in einer würzigen Marinade aus Most (Apfelwein), Knoblauch und frischen Kräutern eingelegt und anschließend im Ofen gebraten. Diese Zubereitungsart verleiht dem Fisch ein einzigartiges Aroma und macht ihn besonders saftig.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Messer | Schneidebrett | Schüssel | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Mostviertler Karpfen

Zutaten (1 Portion)

Karpfen, küchenfertig1 St.
Äpfel, säuerlich2 St.
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Most (Apfelwein)200 ml
Thymian, frisch10g
Rosmarin, frisch5g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl3 EL
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Den Karpfen gründlich ausnehmen und abspülen. Mit einem sauberen Küchentuch trocken tupfen.
  2. Äpfel und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen fein hacken.
  3. In einer Schüssel Most, Olivenöl, Thymian, Rosmarin, gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren.
  4. Die Karpfen von innen und außen mit der Marinade einreiben und die Apfel- und Zwiebelscheiben in den Bauch des Fisches legen.
  5. Die Marinade über den Fisch gießen und die Auflaufform abdecken oder mit Folie einschlagen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  6. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  7. Die Karpfen in die Auflaufform legen und ca. 30–40 Minuten backen, bis er durchgegart und goldbraun ist. Zwischendurch mit der verbliebenen Marinade bestreichen.
  8. Den Karpfen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Mostviertler Karpfen mit frischem Brot oder Kartoffelbeilagen. Ein grüner Salat oder gedünstetes Gemüse passen ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra fruchtige Note können Sie noch Birnen in die Füllung geben.
  • Der Karpfen sollte für optimalen Geschmack mindestens einige Stunden mariniert werden.
  • Falls gewünscht, können Sie den Fisch mit einer Kruste aus Semmelbröseln backen.

Schwierigkeitsgrad

Der Mostviertler Karpfen erfordert etwas Zeit in der Marinier- und Zubereitungsphase, ist aber leicht nachzukochen und bietet eine leckere Abwechslung zum typischen Fischgericht.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Größe des Karpfens und regionalen Preisen, sind jedoch insgesamt im mittleren Preissegment.