Ungarische Fischsuppe–Halászlé

Halászlé ist eine traditionelle ungarische Fischsuppe, die reich an Geschmack und etwas scharf ist. Sie wird aus verschiedenen Fischen, vor allem Karpfen, und einer Vielzahl von Paprika sowie Gewürzen zubereitet. Diese Suppe ist perfekt für kalte Tage und hat in Ungarn eine lange Tradition.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Großer Topf | Schneidebrett | Messer | Holzlöffel | Küchensieb
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 7 g
Ungarische Fischsuppe–Halászlé

Zutaten (1 Portion)

Karpfen500g
Zander300g
Zwiebeln, klein2 St.
Paprika, rot2 St.
Paprika, grün1 St.
Tomaten2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Paprikapulver, süß2 EL
Paprikapulver, scharf1 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Wasser1.5 l
Zitronensaft2 EL
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Die Fische gründlich reinigen, in Stücke schneiden und beiseitelegen.
  2. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Paprika entkernen und ebenfalls würfeln. Tomaten kreuzweise einschneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren, dann die Haut abziehen und grob hacken.
  3. In einem großen Topf die Zwiebeln in etwas Öl glasig dünsten. Paprika, Tomaten und Knoblauch hinzufügen und 5 Minuten weiterdünsten.
  4. Die Fischstücke vorsichtig in den Topf legen und mit den Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. 1,5 Liter Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen.
  5. Die Suppe bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Nach 30 Minuten mit Zitronensaft abschmecken.
  6. Die Fischsuppe durch ein Küchensieb gießen, um die Feststoffe zu entfernen, und die klare Brühe zurück in den Topf geben. Die Fische sollten in der Brühe für die Servierung belassen werden.
  7. Mit frischem Brot oder Nudeln servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Fischsuppe mit frischem, knusprigem Brot und einem Spritzer frischem Zitronensaft. Ein Glas ungarischer Weißwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Suppe lässt sich gut aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Variieren Sie die Fischarten, um einen anderen Geschmack zu erzielen, z.B. mit Forelle oder Barsch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Halászlé erfordert etwas Geschick im Umgang mit frischem Fisch und Gewürzen, ist aber insgesamt gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, abhängig von der Fischart und den lokalen Preisen. Die restlichen Zutaten sind in der Regel günstig.