Burek-Fleischpastete
Die Burek-Fleischpastete ist ein herzhaftes, gefülltes Gebäck, das seinen Ursprung in den Balkanländern hat. Es besteht aus dünnen Teigschichten, die mit würzigem Hackfleisch und Zwiebeln gefüllt sind. Perfekt als Snack oder Hauptgericht, wird es oft mit Joghurt serviert.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 500g |
Rinderhackfleisch | 300g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Paprika, edelsüß | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Ei | 1 St. |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln glasig braten.
- Rinderhackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
- Blätterteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. In Quadrate oder Kreise schneiden, je nach gewünschter Form der Bureks.
- Jeweils einen Löffel der Hackfleischmischung in die Mitte der Teigstücke geben. Die Ränder mit Wasser bepinseln und die Teigelemente zusammenfalten und gut verschließen.
- Die gefüllten Bureks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem verschlagenen Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Warm servieren.
Serviervorschläge
Burek-Fleischpasteten können heiß oder kalt serviert werden. Dazu passt ein einfacher Joghurt-Dip oder ein frischer Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine schärfere Note etwas Chili zu der Fleischfüllung hinzufügen.
- Übrig gebliebene Bureks können einfach aufgetaut und erneut im Ofen erwärmt werden.
- Die Bureks können auch vegetarisch zubereitet werden, indem das Fleisch durch Spinat und Käse ersetzt wird.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Bureks ist einfach, benötigt jedoch etwas Geschick im Umgang mit dem Teig.
Kosten
Die Zutaten für die Bureks sind preiswert und in jedem Lebensmittelgeschäft erhältlich.