Brennivín (Isländischer Schnaps)

Brennivín ist ein traditioneller isländischer Schnaps, der aus fermentiertem Kartoffelbrei und Kümmel hergestellt wird. Er wird oft als “Schwarzer Tod” bezeichnet und hat einen starken, charakteristischen Geschmack. Dieser Schnaps wird häufig zu traditionellen isländischen Gerichten serviert und ist ein unverzichtbarer Bestandteil der isländischen Kultur.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Großer Topf | Gärbehälter | Destilliergerät | Flaschen
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 0 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 0 g
Brennivín (Isländischer Schnaps)

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln2 kg
Wasser3 l
Kümmelsamen30 g
Hefe1 Päckchen (ca. 10 g)
Zucker200 g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf in Wasser kochen, bis sie weich sind (ca. 30-40 Minuten).
  2. Die gekochten Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und dann zu einem feinen Püree zerdrücken.
  3. Das Kartoffelpüree in einen Gärbehälter geben und mit 1 Liter Wasser vermischen.
  4. Die restlichen 2 Liter Wasser zusammen mit dem Zucker und den Kümmelsamen in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  5. Die abgekühlte Zucker-Kümmel-Lösung zum Kartoffelpüree geben und gut umrühren.
  6. Die Hefe hinzufügen und alles gut vermischen. Den Gärbehälter verschließen und für ca. 1-2 Wochen an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Mischung schäumt und gärt.
  7. Nach der Gärzeit die Flüssigkeit vorsichtig abgießen und in das Destilliergerät füllen. Den Schnaps bei niedriger Hitze destillieren.
  8. Den fertigen Brennivín in Flaschen abfüllen und gut verschließen. Vor dem Verzehr einige Wochen reifen lassen.

Serviervorschläge

Brennivín wird in kleinen Gläsern serviert, oft zusammen mit traditionellen isländischen Speisen wie Hákarl (fermentierter Hai) oder anderen eingelegten Meeresfrüchten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie die Kümmelsamen vor der Verwendung leicht anrösten.
  • Der Brennivín kann auch mit verschiedenen Kräutern, wie zum Beispiel Minze, aromatisiert werden.
  • Dieser Schnaps ist am besten kalt serviert.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung von Brennivín erfordert einige Kenntnisse über Gärung und Destillation, ist aber mit der richtigen Ausrüstung gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind relativ gering, da vor allem Kartoffeln und Gewürze benötigt werden.