Kreatotourta – Fleischpastete

Kreatotourta ist eine traditionelle griechische Fleischpastete, die aus einer knusprigen Teigkruste und einer saftigen Füllung aus Hackfleisch, Gewürzen und Kräutern besteht. Dieses köstliche Gericht ist perfekt für festliche Anlässe und Familienfeiern und überzeugt mit seinem reichhaltigen Geschmack.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Pfanne | Küchenrolle | Teigrolle
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Kreatotourta – Fleischpastete

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Hackfleisch (Rind oder Lamm)400g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, zerdrückt2 St.
Eier2 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Petersilie, gehackt50g
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig braten.
  3. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es gut durchgegart ist. Die Paprika und die gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. gut vermengen und vom Herd nehmen.
  4. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und unter die Hackfleischmischung heben.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Blätterteigs gleichmäßig darauf ausrollen. Die Hackfleischfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Die andere Hälfte des Blätterteigs ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen. Die Ränder gut andrücken und nach Belieben mit einer Gabel einstechen.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 30-45 Minuten backen, bis die Pastete goldbraun ist.
  8. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kreatotourta warm, begleitet von einem frischen Salat oder Joghurtsauce als Dip.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders knusprige Kruste können Sie die Oberseite der Pastete vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Die Füllung kann je nach Geschmack angepasst werden – versuchen Sie auch andere Kräuter oder Gemüse.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kreatotourta erfordert einige einfache Kochkenntnisse, insbesondere beim Umgang mit Blätterteig und der Zubereitung der Füllung.

Kosten

Die Kosten sind moderat und variieren je nach verwendeten Zutaten, Schätzungen liegen bei etwa 15 Euro.