Haggis-Pasteten
Haggis-Pasteten sind eine köstliche Variante des traditionellen schottischen Haggis, in Pastetenteig gebacken. Sie vereinen die herzhaften Aromen von Lamm, Hafer und Gewürzen in einem knusprigen Teigmantel und sind perfekt für festliche Anlässe oder als Snack.
Zutaten (1 Portion)
Haggis | 500 g |
Blätterteig | 250 g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Butter | 50 g |
Wasser | 3 EL |
Ei, verquirlt | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln darin weich dünsten.
- Haggis in eine Schüssel geben und die gedünsteten Zwiebeln unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Blätterteig in Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats einen Löffel der Haggis-Mischung geben.
- Die Ränder des Teigs mit Wasser bestreichen, um sie beim Falten zu versiegeln. Die Teigquadrate zu Pasteten formen und die Ränder gut drücken.
- Die Pasteten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Pasteten goldbraun sind.
- Die Haggis-Pasteten aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Haggis-Pasteten warm mit einer Beilage aus schottischem Meerrettich oder einer leichten Senfsauce.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Haggis-Pasteten können auch im Voraus zubereitet und vor dem Servieren aufgewärmt werden.
- Für eine noch reichhaltigere Füllung können Sie etwas Käse hinzufügen.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen, um den Geschmack zu variieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Haggis-Pasteten erfordert etwas Geschick beim Arbeiten mit dem Blätterteig, ist aber gut machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.