Ovocné knedlíky (Obstknödel)

Ovocné knedlíky sind köstliche, fruchtgefüllte Knödel aus dem tschechischen Raum, die oft mit verschiedenen Obstsorten wie Pflaumen, Erdbeeren oder Aprikosen zubereitet werden. Diese zarten Knödel werden in kochendem Wasser gegart und dann oft mit einer Butterbrösel- oder Zimtzucker-Mischung serviert. Ein perfektes Dessert für Obstliebhaber!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Teigrolle | Brett | Kochlöffel | Siebschale | Schneidebrett
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Ovocné knedlíky (Obstknödel)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Kartoffeln, gekocht und püriert250g
Eier1 St.
Zucker50g
Salz1 Prise
Obst (Pflaumen, Erdbeeren oder Aprikosen)300g
Butter50g
Semmelbrösel100g
Zucker, für die Garniturnach Geschmack
Zimt, für die Garniturnach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die gekochten und pürierten Kartoffeln mit Mehl, Ei, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen, bis ein weicher Teig entsteht.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in 10-12 gleich große Stücke schneiden.
  3. In jedes Teigstück ein Stück Obst setzen und vorsichtig zu einem Knödel formen, sodass das Obst vollständig eingewickelt ist.
  4. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knödel vorsichtig hineingeben. Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  5. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
  6. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und dann in der Pfanne mit den gerösteten Semmelbröseln vermengen.
  7. Mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Obstknödel mit einem Klecks Sahne oder Vanillesoße und zusätzlich Zimtzucker.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine aromatische Variante können Sie vorher ein wenig Vanilleextrakt in den Teig geben.
  • Die Knödel können auch in einer süßen Sauce serviert werden, zum Beispiel einer Erdbeersauce.
  • Bei der Verwendung gefrorener Früchte die Knödel-Einwickeltechnik beibehalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Obstknödel ist einfach, erfordert jedoch Geschick beim Formen der Knödel.

Kosten

Die Kosten sind moderat, abhängig von der Obstwahl und den verfügbaren Zutaten.

Weitere interessante Rezepte...

Räksmörgås (Shrimps-Sandwich)
15 Min.
Einfach
350 kcal
Schweden
Sirnili - Georgian style scrambled eggs
20 Min.
Einfach
175 kcal
Georgien