Ovocné knedlíky (Obstknödel)
Ovocné knedlíky sind köstliche, fruchtgefüllte Knödel aus dem tschechischen Raum, die oft mit verschiedenen Obstsorten wie Pflaumen, Erdbeeren oder Aprikosen zubereitet werden. Diese zarten Knödel werden in kochendem Wasser gegart und dann oft mit einer Butterbrösel- oder Zimtzucker-Mischung serviert. Ein perfektes Dessert für Obstliebhaber!
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Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Kartoffeln, gekocht und püriert | 250g |
Eier | 1 St. |
Zucker | 50g |
Salz | 1 Prise |
Obst (Pflaumen, Erdbeeren oder Aprikosen) | 300g |
Butter | 50g |
Semmelbrösel | 100g |
Zucker, für die Garnitur | nach Geschmack |
Zimt, für die Garnitur | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die gekochten und pürierten Kartoffeln mit Mehl, Ei, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen, bis ein weicher Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in 10-12 gleich große Stücke schneiden.
- In jedes Teigstück ein Stück Obst setzen und vorsichtig zu einem Knödel formen, sodass das Obst vollständig eingewickelt ist.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knödel vorsichtig hineingeben. Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
- Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und dann in der Pfanne mit den gerösteten Semmelbröseln vermengen.
- Mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Obstknödel mit einem Klecks Sahne oder Vanillesoße und zusätzlich Zimtzucker.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine aromatische Variante können Sie vorher ein wenig Vanilleextrakt in den Teig geben.
- Die Knödel können auch in einer süßen Sauce serviert werden, zum Beispiel einer Erdbeersauce.
- Bei der Verwendung gefrorener Früchte die Knödel-Einwickeltechnik beibehalten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Obstknödel ist einfach, erfordert jedoch Geschick beim Formen der Knödel.
Kosten
Die Kosten sind moderat, abhängig von der Obstwahl und den verfügbaren Zutaten.