Yorkshire Steak and Ale Pie
Der Yorkshire Steak and Ale Pie ist ein herzhaftes Gericht, das aus zartem Rindfleisch, Gemüse und einer aromatischen Ale-Sauce besteht, alles eingehüllt in einen knusprigen Blätterteig. Perfekt für kalte Tage und ideal für ein Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, in Würfeln | 700g |
Ales Bier | 330ml |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 Stange |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Portionsblätterteig | 500g |
Rinderbrühe | 250ml |
Mehl | 2 EL |
Butter | 2 EL |
Thymian, frisch | 1 TL |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. In einem Bräter die Butter erhitzen und das Rindfleisch darin anbraten, bis es rundum braun ist. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
- Im gleichen Bräter Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Das Mehl hinzufügen und kurz mitrühren.
- Das Ale und die Rinderbrühe langsam eingießen, den Thymian und das Lorbeerblatt dazugeben. Zum Kochen bringen und das angebratene Rindfleisch wieder hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Mischung bei niedriger Hitze für ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Lorbeerblatt entfernen.
- Die Fleischfüllung in eine Auflaufform geben und abkühlen lassen. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf die Auflaufform legen. Ränder gut andrücken und mit einem scharfen Messer kleine Schlitze für den Dampf einstechen.
- Die Form in den Ofen geben und 25–30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pie mit einer Beilage aus pürierten Kartoffeln und gedämpftem Gemüse. Ein grüner Salat passt ebenfalls hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack kann man die Brühe auch durch Rotwein ersetzen.
- Füllen Sie den Pie nach Wunsch mit weiteren Gemüsesorten.
- Überreste des Pies können im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Pies ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit zum Kochen des Fleisches und zum Backen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind im mittleren Preisbereich und abhängig von der Qualität des Rindfleisches.