Basler Läckerli
Basler Läckerli sind ein klassisches Schweizer Lebkuchenrezept aus Basel, das perfekt für die Weihnachtszeit ist. Die kleinen, würzigen Honigkekse sind mit feinen Aromen von Zimt und Kirsch verfeinert und mit kandierten Früchten gefüllt. Diese Kekse sind nicht nur lecker, sondern auch in der Zubereitung relativ einfach.
Zutaten (1 Portion)
Honig | 250g |
Zucker | 100g |
Mehl | 500g |
Mandeln, gehackt | 150g |
Kandierte Früchte, gemischt | 100g |
Kirschwasser | 50ml |
Zimt | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Salz | Prise |
Butter, weich | 75g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Honig, Zucker und Butter gut vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Die gehackten Mandeln, kandierten Früchte, Kirschwasser, Zimt, Salz und Backpulver hinzufügen und gut vermischen.
- Das Mehl nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig zu klebrig ist.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und in gleichmäßige Stücke schneiden oder ausstechen.
- Die bereitgestellten Stücke auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Die Läckerli aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Optional: Mit etwas Honig bestreichen für einen glänzenden Finish.
Serviervorschläge
Basler Läckerli können pur serviert oder mit einer Tasse Tee oder Glühwein genossen werden. Ideal als Geschenk in einer schönen Verpackung zur Weihnachtszeit.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Läckerli länger frisch zu halten, in eine luftdichte Dose verpacken.
- Die Kekse lassen sich hervorragend einfrieren, um sie für besondere Anlässe aufzubewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Basler Läckerli ist einfach und erfordert nur grundlegende Kenntnisse beim Backen. Die Zutaten sind leicht zu erhalten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.