Sformato di Patate e Tonno

Sformato di Patate e Tonno ist ein italienischer Kartoffelauflauf mit Thunfisch. Dieses herzhaft gefüllte Gericht kombiniert die cremige Textur von Kartoffeln mit dem zarten Geschmack von Thunfisch und einer knusprigen Kruste, ideal als leichter Hauptgang oder im Rahmen eines Buffets.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Löffel | Wasserkocher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 18 g
Sformato di Patate e Tonno

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln600g
Thunfisch, in Öl, abgetropft200g
Milch200ml
Eier2 St.
Parmesan, gerieben50g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Gehackte Petersilie1 EL
Bekannte Allergene: Fisch, Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl glasig dünsten.
  3. Die gekochten Kartoffeln in einer Schüssel zerdrücken und mit der Milch, den Eiern, dem Parmesan, der gedünsteten Zwiebel, dem Thunfisch, der gehackten Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Eine Auflaufform leicht einfetten und die Kartoffelmischung gleichmäßig darin verteilen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  6. Vor dem Servieren kurz auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sformato di Patate e Tonno warm oder bei Zimmertemperatur als Hauptgericht oder als Teil eines Buffets. Er passt gut zu einem frischen grünen Salat und einem Spritzer Zitronensaft.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch cremigere Konsistenz können Sie etwas Frischkäse hinzufügen.
  • Das Gericht kann auch gut vorbereitet werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Optional: Fügen Sie gehackte Oliven oder Kapern für einen zusätzlichen Geschmack hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und benötigt keine speziellen Kochkenntnisse. Ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.