Gromperchleyfegg

Gromperchleyfegg ist ein traditionelles Gericht aus Luxemburg, das aus einer Kombination von Kartoffeln, Eiern und Zwiebeln besteht. Es ist herzhaft, sättigend und einfach zuzubereiten. Diese Spezialität wird oft als Beilage oder Hauptgericht serviert, besonders in den kälteren Monaten.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Pfanne | Schüssel | Löffel | Herd
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Gromperchleyfegg

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, geschält und gewürfelt500g
Eier4 St.
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Butter50g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser etwa 10-15 Minuten vorkochen, bis sie weich, aber nicht zerfallen sind. Abgießen und beiseitestellen.
  2. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  3. Die gekochten Kartoffeln zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und gut verquirlen. Über die Kartoffel-Zwiebel-Mischung gießen und gleichmäßig verteilen.
  5. Die Hitze reduzieren und das Ganze etwa 10-15 Minuten braten, bis die Eier gestockt sind, dabei gelegentlich mit einem Löffel umrühren.
  6. Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren!

Serviervorschläge

Servieren Sie Gromperchleyfegg warm als Hauptgericht oder Beilage zu einem frischen Salat. Es passt auch gut zu Bratwürsten oder anderen Fleischgerichten.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Caldera – Tassen-Set 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Speckwürfel zur Zwiebelmischung hinzufügen.
  • Das Gericht kann auch im Ofen überbacken werden, wenn Sie es knuspriger mögen.
  • Gromperchleyfegg schmeckt auch kalt und eignet sich somit hervorragend für ein Picknick.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht verständlich und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Ideal für Einsteiger.

Kosten

Die Kosten sind minimal, da die Zutaten kostengünstig und leicht erhältlich sind.