Kielimureke (Tongue loaf)

Kielimureke ist eine klassische finnische Spezialität, die aus gekochter Rinderzunge, die im Ofen gebacken und in Form eines Laibs serviert wird. Sie zeichnet sich durch ihren saftigen Geschmack und die zarte Textur aus und wird oft mit Senf oder einer guten Sauce serviert. Ideal für kalte Buffets oder als Hauptgericht.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Kastenform | Schüssel | Küchenmaschine | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Kielimureke (Tongue loaf)

Zutaten (1 Portion)

Gekochte Rinderzunge500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Schweinespeck, gewürfelt100g
Paniermehl100g
Eier2 St.
Milch100ml
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die gekochte Rinderzunge abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden oder in einer Küchenmaschine feinhacken.
  2. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Fett anbraten, bis sie weich ist, und dann abkühlen lassen.
  3. In einer großen Schüssel die Rinderzunge mit dem Schweinespeck, Zwiebeln, Paniermehl, Eiern, Milch, Petersilie sowie Salz und Pfeffer gut vermengen.
  4. Die Mischung in eine gefettete Kastenform drücken und glattstreichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  6. Nach dem Backen den Kielimureke aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird.
  7. In Scheiben schneiden und warm oder kalt servieren. Mit Senf oder einer passenden Sauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Kielimureke in Scheiben geschnitten, begleitet von Senf und einem frischen Salat. Ideal auch als Teil eines kalten Buffets oder mit aufgeschnittenem Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige Gewürze wie Muskatnuss oder Paprika hinzufügen.
  • Die Rinderzunge kann auch durch gegarte Schweine- oder Lammzunge ersetzt werden.
  • Kielimureke kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden, er sollte jedoch frisch serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Mühe, ist aber für geübte Hobbyköche gut machbar.

Kosten

Die Hauptzutat, Rinderzunge, hat einen moderaten Preis, während die anderen Zutaten günstiger sind.