Klassischer Burek mit Hackfleisch
Dieser klassische Burek mit Hackfleisch ist ein herzhaftes und beliebtes Gericht, das in vielen Ländern des Balkans und im Nahen Osten serviert wird. Er ist gefüllt mit saftigem Hackfleisch, Zwiebeln und Gewürzen, umhüllt von knusprigem Teig, der goldbraun gebacken ist.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 500g |
Hackfleisch (Rind oder Lamm) | 400g |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauch | 2 Zehen |
Petersilie, frisch | 2 EL |
Öl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Ei, zum Bestreichen | 1 St. |
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
- Den Blätterteig ausrollen und in Rechtecke schneiden. Auf jedes Rechteck etwas von der Hackfleischfüllung geben.
- Die Ränder des Teiges mit Wasser bestreichen und zu einer Rolle aufrollen oder die Ecken zusammenfalten, um kleine Päckchen zu formen.
- Die Bureks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit geschlagenem Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Burek mit Joghurt oder einer frischen Salatbeilage. Er eignet sich hervorragend als Snack oder als Teil einer Mahlzeit.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie einen Teelöffel Paprikapulver zur Hackfleischfüllung hinzufügen.
- Die Bureks lassen sich hervorragend voraus zubereiten und einfach im Ofen backen, wenn Gäste kommen.
- Sie können auch Gemüse wie Spinat oder Feta für eine vegetarische Variante hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Der Burek ist einfach zuzubereiten und gelingt auch Anfängern. Die Zubereitung erfordert ein wenig Geschick im Umgang mit dem Teig.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten preiswert erhältlich sind.