Istrischer Lavendel-Kekse
Diese aromatischen Istrischen Lavendel-Kekse kombinieren den feinen Duft von Lavendel mit einer buttrigen, zarten Textur. Ideal als Nachmittagsgebäck oder zum Tee, bringen sie den mediterranen Flair des schönen Istrien nach Hause.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter, weich | 100g |
Zucker | 100g |
Eier | 1 St. |
Lavendelblüten, getrocknet | 1 EL |
Backpulver | 1 TL |
Salz | Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Das Ei hinzufügen und gut vermischen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, getrocknete Lavendelblüten und Salz vermengen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche circa 5mm dick ausrollen und mit Ausstechformen Kekse ausstechen.
- Die ausgestochenen Kekse auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kekse zusammen mit einer Tasse Tee oder zum Dessert mit einem Klecks Honig.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für intensiveren Lavendelgeschmack können Sie die Lavendelblüten in einem Mörser leicht zerstoßen.
- Die Kekse können in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
- Optional: Fügen Sie ein paar Tropfen Vanilleextrakt für mehr Aroma hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Lavendel-Kekse ist einfach und erfordert nur grundlegende Backfertigkeiten.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.