Varškės Spurgos (Quarkbällchen)
Diese köstlichen Quarkbällchen sind leicht, fluffig und perfekt zum Naschen. Sie sind eine beliebte süße Leckerei in verschiedenen Regionen Europas und schmecken warm aus dem Öl besonders gut. Die zarte Konsistenz und der feine Geschmack machen sie zu einemHighlight bei jedem Kaffeeklatsch.
Zutaten (1 Portion)
Quark | 500g |
Mehl | 200g |
Zucker | 100g |
Eier | 2 St. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | Prise |
Öl, zum Frittieren | zum Frittieren |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz gut vermengen und mit einem Rührgerät oder Schneebesen cremig schlagen.
- Mehl und Backpulver nach und nach hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein.
- Das Öl in einem tiefen Topf oder einer Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Um die Temperatur zu testen, geben Sie einen kleinen Teelöffel Teig hinein; wenn Blasen aufsteigen, ist das Öl bereit.
- Mit einem Teelöffel kleine Portionen des Teigs in das heiße Öl geben und die Quarkbällchen goldbraun frittieren. Pro Batch etwa 4–5 Bällchen frittieren, um Überfüllung zu vermeiden.
- Die fertigen Bällchen mit einer Kelle aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm servieren und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Quarkbällchen warm mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Beilage aus Marmelade oder Schokoladensauce.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonderen Geschmack können Sie etwas abgeriebene Zitronenschale in den Teig geben.
- Die Bällchen können auch im Ofen gebacken werden. Dazu bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Quarkbällchen ist schnell und unkompliziert, ideal für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und einfach im Supermarkt erhältlich.