Rübenmousse mit Schokolade

Ein delikates Dessert, das die erdigen Aromen von Rüben mit der Süße von Schokolade kombiniert. Diese velvety Rübenmousse ist nicht nur lecker, sondern auch eine außergewöhnliche Art, Gemüse in ein Dessert zu verwandeln.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Pürierstab | Schüssel | Teller | Rührgerät | Muffinförmchen oder Gläser
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 22 g
Rübenmousse mit Schokolade

Zutaten (1 Portion)

Rote Bete, frisch300g
Zartbitterschokolade200g
Sahne200ml
Zucker50g
Vanilleextrakt1 TL
SalzPrise
Kakaopulverzum Bestäuben, nach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Die Rote Bete gründlich waschen, schälen und dann in kleine Würfel schneiden. In einem Kochtopf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten weich kochen.
  2. Die gekochten Rüben abgießen und in eine Schüssel geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
  4. Die Sahne in einer separaten Schüssel mit Zucker, Vanilleextrakt und einer Prise Salz steif schlagen.
  5. Das Rübenpüree vorsichtig unter die geschmolzene Schokolade heben. Anschließend die geschlagene Sahne portionsweise unterheben, bis alles gut vermischt ist.
  6. Das Mousse in Muffinförmchen oder Gläser füllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  7. Vor dem Servieren nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rübenmousse mit etwas frischer Sahne und einem Stück Zartbitterschokolade als Garnitur. Dazu passen auch Walnüsse oder frische Beeren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine veganfreundliche Variante können Sie die Sahne durch kokosbasierte Schlagsahne ersetzen.
  • Die Rüben können auch im Voraus gekocht werden, um die Zubereitungszeit zu verkürzen.
  • Das Mousse hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Schritte, ist aber auch für weniger erfahrene Köche gut machbar. Geduld beim Kühlen ist der Schlüssel zu dieser sündigen Leckerei.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, da die Zutaten einfach zu finden und erschwinglich sind.

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