Meeresfrüchte-Risotto dalmatinische Art

Dieses schmackhafte Meeresfrüchte-Risotto ist eine Hommage an die dalmatinische Küche. Mit frischen Meeresfrüchten, aromatischen Kräutern und dem cremigen Geschmack von Riesottoreis ist es ein perfektes Gericht für Feinschmecker.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Holzlöffel | Pfanne | Messbecher | Löffel zum Servieren
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Meeresfrüchte-Risotto dalmatinische Art

Zutaten (1 Portion)

Risottoreis300g
Gemüsebrühe1l
Olivenöl3 EL
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Weißwein150ml
Shrimps, geschält200g
Miesmuscheln, gereinigt200g
Tintenfisch, in Ringen200g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Zitronensaft2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Parmesan, gerieben50g
Bekannte Allergene: Fisch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und dann auf niedriger Stufe warm halten.
  2. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig anbraten.
  3. Den Risottoreis hinzufügen und kurz anschwitzen, bis die Körner leicht transparent sind.
  4. Den Weißwein dazugießen und unter Rühren einkochen lassen.
  5. Nach und nach eine Kelle der warmen Brühe zu dem Reis geben und unter Rühren einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis cremig ist und al dente gekocht wurde (ca. 18-20 Minuten).
  6. In der Zwischenzeit die Shrimps, Muscheln und den Tintenfisch in einer separaten Pfanne mit etwas Olivenöl kurz anbraten, bis sie gar sind (ca. 5 Minuten).
  7. Die Meeresfrüchte zum Risotto geben und alles gut vermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Den Parmesan unter das Risotto rühren, bis er schmilzt.
  9. Das Risotto auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Risotto mit einem Spritzer frischem Zitronensaft und einem Glas Weißwein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders cremige Textur können Sie das Risotto kurz vor dem Servieren mit etwas Butter verfeinern.
  • Verwenden Sie verschiedene Meeresfrüchte nach Belieben, z.B. Jakobsmuscheln oder Fischfilet.

Schwierigkeitsgrad

Das Risotto ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch Aufmerksamkeit, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

Kosten

Die Kosten für das Gericht richten sich nach der Auswahl der Meeresfrüchte und können variieren.