Piparkūkas (Lettische Lebkuchen)

Piparkūkas sind traditionelle lettische Lebkuchen, die besonders in der Weihnachtszeit beliebt sind. Die aromatische Mischung aus Gewürzen und die knackige Textur machen sie zu einer delikaten Süßigkeit, die perfekt zum Teetrinken geeignet ist.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Teigrolle | Keksausstecher | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 5 g
Piparkūkas (Lettische Lebkuchen)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker200g
Honig200g
Butter100g
Eier2 St.
Backpulver2 TL
Zimt1 TL
Ingwer, gemahlen1 TL
Nelken, gemahlen1/2 TL
SalzPrise
Pfeffer, gemahlen1/2 TL
Orange, Schale gerieben1
Zitronensaft2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Honig und Eier dazugeben und gut vermengen.
  3. Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Nelken, Salz und Pfeffer in einer separaten Schüssel mischen. Die trockenen Zutaten nach und nach in die Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Die geriebene Orangenschale und den Zitronensaft hinzufügen und nochmals gut durchmischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen.
  5. Mit den Keksausstechern die gewünschten Formen ausstechen und auf das Backblech legen. Nach Belieben können die Kekse mit verquirltem Ei bestrichen werden.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Piparkūkas können pur genossen oder in einer schönen Box als Geschenk verpackt werden. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Tee oder Glühwein.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Hirsch – Kaffeeservice 18-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können die Kekse mit Zuckerguss dekoriert werden.
  • Die Lebkuchen halten sich in einer luftdichten Dose mehrere Wochen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Piparkūkas ist unkompliziert und eignet sich gut für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Zutaten meist in jedem Haushalt vorhanden sind.