Sātīgie pīrādziņi (Herzhafte Küchlein)
Sātīgie pīrādziņi sind köstliche herzhafte Küchlein gefüllt mit einer Mischung aus Fleisch und Gemüse. Sie werden goldbraun gebacken und sind perfect als Snack oder Hauptgericht bei geselligen Anlässen. Die Kombination aus zartem Teig und würziger Füllung macht sie zu einem beliebten Gericht in der lettischen Küche.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Hefe, frisch | 20g |
Milch, warm | 250ml |
Butter, geschmolzen | 100g |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt) | 300g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Karotten, gerieben | 1 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Eier, hartgekocht | 2 St. |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Kümmel, gemahlen | 1 TL |
Zubereitung
- In einer Schüssel die warme Milch mit der frischen Hefe und Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen, die geschmolzene Butter und die Hefe-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, Zwiebeln, Karotten und Paprika hinzufügen und alles gut mischen. Mit Pfeffer und Kümmel abschmecken. Die Mischung kurz abkühlen lassen und die hartgekochten Eier klein schneiden und unterheben.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in kleine Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat eine Portion Füllung geben und die Ränder gut andrücken, um die Küchlein zu verschließen.
- Die gefüllten Küchlein auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Sātīgie pīrādziņi warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Diese herzhaften Küchlein lassen sich wunderbar mit einer Joghurtsauce oder frischem Salat servieren. Sie sind ideal für Feiern oder als Fingerfood für Gäste.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie der Füllung frische Kräuter wie Petersilie oder Dill hinzufügen.
- Die Küchlein eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren – einfach nach dem Backen abkühlen lassen und in einem Gefrierbeutel aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Sātīgie pīrādziņi ist nicht sehr kompliziert, erfordert jedoch etwas Zeit für das Gehenlassen des Teiges. Perfekt für Anfänger mit etwas Erfahrung.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung liegen im mittleren Bereich, da die Zutaten relativ günstig und leicht erhältlich sind.