Plăcintă mit Zuckerkürbis
Plăcintă mit Zuckerkürbis ist ein traditionelles, süßes Gebäck aus Rumänien, das insbesondere im Herbst beliebt ist. Es vereint die Aromen von frisch geröstetem Zuckerkürbis, Gewürzen und einem zarten Teig.
Zutaten (1 Portion)
Zuckerkürbis, püriert | 500g |
Mehl | 300g |
Zucker | 150g |
Butter, weich | 100g |
Eier | 2 St. |
Milch | 100ml |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Zuckerkürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser weich kochen. Anschließend abgießen und pürieren.
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gut vermischen.
- Das Kürbispüree und die Milch einrühren. Das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz nach und nach hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Backform gießen und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 45–50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein eingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
- Die Plăcintă aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Plăcintă warm oder bei Raumtemperatur, eventuell mit einem Klecks Sauerrahm oder Vanilleeis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie zusätzlich Muskatnuss hinzufügen.
- Die Plăcintă kann auch mit Nüssen verfeinert werden.
- Geschnittene Stücke lassen sich gut einfrieren und später genießen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist aber für Kochanfänger gut machbar. Der Umgang mit Kürbis und Teig erfordert etwas Geschick.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die hauptsächlichen Zutaten lokal erhältlich und in der Regel günstig sind.