Mazedonische Fleischbällchen – Køfte vom Balkan

Diese köstlichen mazedonischen Fleischbällchen, auch Køfte genannt, sind eine typische Spezialität des Balkans. Sie werden aus würzigem Hackfleisch zubereitet und schmecken wunderbar gegrillt oder gebraten. Perfekt als Hauptgericht oder Snack in geselliger Runde.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Grill | Schüssel | Pfanne | Küchenmesser | Grillspieße | Holzbrett | Löffel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Mazedonische Fleischbällchen - Køfte vom Balkan

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Lammhackfleisch500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Paprikapulver1 EL
Kreuzkümmel1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paniermehl50g
Wasser50ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rinder- und Lammhackfleisch in eine große Schüssel geben.
  2. Die fein gehackte Zwiebel, den gepressten Knoblauch und die gehackte Petersilie hinzufügen.
  3. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zu den Fleischsorten geben und alles gut vermengen.
  4. Paniermehl und Wasser hinzufügen und erneut gut durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Aus der Fleischmasse gleich große Bällchen formen und auf einen Teller legen.
  6. Den Grill vorheizen und die Fleischbällchen auf Grillspieße stecken.
  7. Die Køfte etwa 10-12 Minuten auf dem Grill garen, dabei regelmäßig wenden, bis sie durchgegart und schön gebräunt sind.
  8. Achtung: Optional können Sie die Küfte auch in einer Pfanne braten, bis sie goldbraun sind.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kühte mit frischem Fladenbrot, Tzatziki und gegrilltem Gemüse. Eine Beilage aus Reis oder Salat ergänzt das Gericht wunderbar.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Fleischbällchen können auch im Voraus zubereitet und eingefroren werden.
  • Servieren Sie die Køfte mit einer Auswahl an Dips für zusätzlichen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzuvollziehen, erfordert jedoch etwas Übung beim Formen der Bällchen und Grillen.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, da die Zutaten relativ günstig sind.