Lübecker Hansekuchen

Der Lübecker Hansekuchen ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das eine harmonische Mischung aus Gewürzen, Nüssen und feiner Fruchtfüllung bietet. Sein einzigartiger Geschmack und die zarte Textur machen ihn zu einer besonderen Delikatesse, die oft zu Festlichkeiten und besonderen Anlässen serviert wird.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Handmixer | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Ausstechformen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Lübecker Hansekuchen

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl300g
Zucker150g
Butter150g
Eier3 St.
Mandeln, gemahlen100g
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Muskatnuss, gerieben1/2 TL
Rosinen100g
Konfitüre (z.B. Aprikosen oder Pflaumen)100g
Puderzucker (zum Bestäuben)nach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel Butter und Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Weizenmehl mit dem Backpulver, Zimt und der geriebenen Muskatnuss vermischen und zur Butter-Zucker-Ei-Masse hinzufügen. Gut vermengen.
  4. Die gemahlenen Mandeln und Rosinen unter den Teig heben, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  5. Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und in den vorgeheizten Ofen geben. Etwa 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  6. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann mit der Konfitüre bestreichen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Der Lübecker Hansekuchen kann warm oder kalt serviert werden und passt wunderbar zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Auch als Dessert bei festlichen Anlässen ist er sehr beliebt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie einige Tropfen Rumaroma zur Teigmischung hinzufügen.
  • Der Kuchen lässt sich gut aufbewahren und schmeckt auch am nächsten Tag noch lecker.
  • Wenn Sie Nüsse nicht mögen, können Sie die Mandeln durch Haselnüsse ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Grundkenntnisse im Backen, ist aber gut umzusetzen, auch für Hobbyköche.

Kosten

Die Zutaten sind insgesamt preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.