Erdbeerkuchen

Ein klassischer Erdbeerkuchen, der mit einer köstlichen Vanillecreme gefüllt und mit frischen Erdbeeren dekoriert wird. Ideal für warme Sommertage oder festliche Anlässe.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenmaschine | Kuchenform | Mixer | Topf | Schneebesen | Spatel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Klassischer deutscher Erdbeerkuchen

Zutaten (1 Portion)

Erdbeeren, frisch500g
Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Milch200ml
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Vanilleextrakt1 TL
Puddingpulver, Vanille1 Päckchen
Schlagsahne250ml
Zitronensaft2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Butter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Masse geben. Mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Die Hälfte des Teigs in die eingefettete Kuchenform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit 500 ml Milch und Zucker nach Packungsanweisung kochen. Abkühlen lassen und Vanilleextrakt hinzufügen.
  6. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann den restlichen Teig darauf verteilen. Weiter 15 Minuten backen.
  7. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Den abgekühlten Kuchenboden mit der Vanillecreme bestreichen und die Erdbeeren darauf anrichten.
  8. Die Schlagsahne schlagen und auf den Erdbeeren dekorativ anrichten. Mit Zitronensaft beträufeln.
  9. Vor dem Servieren für mindestens 1 Stunde kaltstellen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Erdbeerkuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Ideal für einen Nachmittagskaffee im Sommer.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Erdbeeren mit etwas Zucker und Zitronensaft marinieren.
  • Der Kuchen kann auch mit anderen Beeren wie Himbeeren oder Heidelbeeren zubereitet werden.
  • Wickeln Sie den Kuchen nach dem Abkühlen in Frischhaltefolie, um ihn frisch zu halten.

Schwierigkeitsgrad

Der Erdbeerkuchen ist leicht zuzubereiten, benötigt jedoch etwas Erfahrung beim Backen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, Frischware wie Erdbeeren kann saisonal variieren.