Pyrenäisches Trinxat Catalán

Trinxat ist ein traditionelles Gericht aus den Pyrenäen, das eine Kombination aus Kartoffeln, Kohl und Fleisch bietet. Diese herzhafte Speise wird oft als Hauptgericht serviert und ist besonders in den kalten Monaten beliebt.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schneidebrett | Kochlöffel | Reibe
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Pyrenäisches Trinxat Catalán

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln600g
Grüner Kohl oder Wirsing300g
Zwiebel1 St.
Speck oder Schinken, gewürfelt150g
Olivenöl3 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Knoblauchzehe2 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Sie sollten etwa 20 Minuten weich gekocht werden.
  2. Den grünen Kohl in Streifen schneiden und zur Kartoffel in den Topf geben, dann 5 bis 10 Minuten mitkochen, bis der Kohl weich ist.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind.
  4. Den gewürfelten Speck oder Schinken in die Pfanne geben und weiter braten, bis er knusprig ist.
  5. Die gekochten Kartoffeln und den Kohl abgießen und in die Pfanne mit dem Speck geben. Alles gut umrühren und mit einem Kochlöffel grob zerdrücken, sodass eine Art Brei entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Trinxat in der Pfanne für einige Minuten weiter braten, bis die Oberfläche leicht knusprig ist.
  7. Verteilen Sie das Trinxat auf Tellern und servieren Sie es heiß. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Trinxat warm mit einem frischen Salat oder Brot als Beilage. Es passt gut zu einem Glas Rotwein.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Cascade – Buddha Bowl 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante kann der Speck durch geräucherten Tofu ersetzt werden.
  • Trinxat lässt sich hervorragend aufwärmen und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zu befolgen und enthält klassische Zutaten, die leicht zu finden sind.

Kosten

Die Kosten sind bescheiden, da die meisten Zutaten leicht zu beschaffen und günstig sind.