Würziges Imam Bayildi-Auberginengericht

Das Imam Bayildi ist ein klassisches türkisches Gericht, das aus Auberginen besteht, die gefüllt sind mit einer aromatischen Mischung aus Zwiebeln, Tomaten und Gewürzen. Es wird vor allem kalt serviert und hat einen einzigartigen, würzigen Geschmack.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Auflaufform | Messer | Schneidebrett | Pfanne | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 21 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 18 g
Würziges Imam Bayildi-Auberginengericht

Zutaten (1 Portion)

Auberginen4 St.
Zwiebeln2 St.
Tomaten3 St.
Knoblauchzehen3 St.
Olivenöl100 ml
Zucker1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Petersilie, frisch20 g
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Auberginen längs halbieren und das Fruchtfleisch vorsichtig aushöhlen, dabei einen Rand lassen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
  3. Das ausgehöhlte Auberginenfleisch klein würfeln und zu den Zwiebeln geben. Tomaten würfeln und ebenfalls hinzufügen, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  4. Die Füllung einige Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist. Petersilie unterrühren.
  5. Die Auberginenhälften mit der Füllung füllen und in eine Auflaufform setzen. Etwas Wasser in die Form geben und mit Olivenöl beträufeln.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40-50 Minuten backen, bis die Auberginen weich sind.
  7. Kalt oder bei Zimmertemperatur servieren, nach Belieben mit extra Petersilie garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Imam Bayildi mit frischem Brot oder als Teil einer Mezze-Platte. Es schmeckt hervorragend zu einem Joghurtdip.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Das Gericht kann gut im Voraus zubereitet werden und bleibt im Kühlschrank 3 Tage frisch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit, um die Aromen gut zur Geltung zu bringen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und machen das Gericht zu einer günstigen Wahl für eine Mahlzeit.