Backfisch mit Weizenkruste

Dieses köstliche Rezept für Backfisch mit Weizenkruste ist perfekt für ein schnelles und schmackhaftes Abendessen. Der Fisch wird in einer knusprigen Weizenkruste goldbraun gebacken und ist außen schön knusprig und innen zart und saftig. Ein klassischer Genuss mit frischem Zitrone.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Fritteuse oder tiefe Pfanne | Schüssel | Wender | Papierhandtücher | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Backfisch mit Weizenkruste

Zutaten (1 Portion)

Fischfilet (z.B. Seelachs oder Kabeljau)4 Stück
Weizenmehl100g
Semmelbrösel150g
Eier2 St.
Zitronensaft2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Öl zum Frittieren500ml
Frische Petersilie1 Bund
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Den Fisch in gleich große Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren. 5-10 Minuten ziehen lassen.
  2. In einer Schüssel das Weizenmehl bereitstellen. In einer anderen Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen. In einer dritten Schüssel die Semmelbrösel bereitstellen.
  3. Jedes Fischstück zuerst im Weizenmehl wenden, dann in die verquirlten Eier tauchen und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden.
  4. Das Öl in einer Fritteuse oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Es ist heiß genug, wenn sich beim Eintauchen eines Holzkochlöffels Blasen bilden.
  5. Die panierten Fischstücke vorsichtig in das heiße Öl geben und goldbraun frittieren, etwa 3-5 Minuten auf jeder Seite.
  6. Die fertigen Fischfilets mit einem Wender herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Backfisch mit frischen Zitrone-Scheiben und einem Dip aus Remoulade oder Tzatziki. Dazu passen Pommes frites oder ein frischer Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Knusprigkeit können Sie die Semmelbrösel mit etwas geriebenem Parmesan mischen.
  • Die Fischfilets können auch im Backofen bei 200°C für 20 Minuten gebacken werden, sollten dann aber mit Öl bepinselt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal auch für Kochanfänger. Mit wenigen Zutaten erzielen Sie ein leckeres Ergebnis.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und abhängig von der Fischsorte, die gewählt wird. Overall bleibt das Gericht im günstigen Preissegment.