Dresdner Christstollen – Aromatisches Früchtebrot
Der Dresdner Christstollen ist ein traditionelles deutsches Früchtebrot, das zur Weihnachtszeit beliebt ist. Mit einer Kombination aus Trockenfrüchten, Mandeln und Gewürzen ist er ein wahres Geschmackserlebnis. Der Stollen wird oft mit einer Puderzucker-Schicht überzogen und bietet so eine süße und festliche Note.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Butter | 250g |
Zucker | 100g |
Hefe | 21g |
Milch | 200ml |
Eier | 2 St. |
Mandeln, gehackt | 100g |
Rosinen | 200g |
Zitronat | 100g |
Orangeat | 100g |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen. In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, das Salz und den Zimt mischen.
- DieButter schmelzen und mit den Eiern zur Mehlmischung geben. Die aufgelöste Hefe hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Mandeln, Rosinen, Zitronat und Orangeat in den Teig einarbeiten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und in einen Stollen formen.
- Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen 50–60 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Christstollen in Scheiben geschnitten, idealerweise mit einer Tasse warmem Tee oder Glühwein zur Weihnachtszeit.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie einige Tropfen Rum in den Teig geben.
- Der Christstollen lässt sich gut verpacken und kann als Weihnachtsgeschenk verwendet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Dresdner Christstollen erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit, insbesondere beim Gehenlassen des Teiges, ist jedoch auch für erfahrene Bäcker leicht machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar, da die meisten Grundzutaten wie Mehl und Zucker in jedem Haushalt vorhanden sind.