Byzantinische Khachapuri mit Thymian

Dieses byzantinische Khachapuri ist ein köstliches, gefülltes Brot, das durch die Kombination von frischem Thymian und schmelzendem Käse besticht. Ideal als Snack oder leichtes Mittagessen und perfekt, um den herzhaften Geschmack zu genießen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Teigschüssel | Backblech | Backpapier | Nudelholz | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Byzantinische Khachapuri mit Thymian

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser200ml
Hefe, frisch20g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Feta, zerbröselt200g
Mozzarella, gerieben150g
Thymian, frisch10g
Ei, für die Füllung1 St.
Eigelb, zum Bestreichen1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in warmem Wasser mit Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schaumig ist.
  2. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefemischung und Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit Feta, Mozzarella, Thymian und das Ei in einer Schüssel gut vermischen und beiseite stellen.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ein Oval formen. Die Kanten leicht nach innen klappen, um eine Art Rand zu bilden.
  5. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig verteilen und die Kanten darüber klappen, sodass eine Bootform entsteht.
  6. Das Khachapuri mit Eigelb bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C etwa 15-20 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
  8. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und warm genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Khachapuri warm aus dem Ofen. Es kann als Snack oder Hauptgericht mit einem frischen Salat oder Joghurtdip serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra würzige Füllung können Sie etwas gehackten Knoblauch hinzufügen.
  • Die Ränder des Khachapuri können mit Käse gefüllt werden, um einen schmelzenden Überfluss zu erzeugen.
  • Dieses Gericht kann gut vorbereitet und aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Teig und beim Falten, ist aber gut zu bewältigen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind leicht erhältlich.