Gebackene Feigen mit Honig

Gebackene Feigen mit Honig sind ein köstliches und einfaches Dessert, das frische Feigen mit süßem Honig kombiniert und im Ofen gebacken wird, bis sie weich und karamellisiert sind. Dieses Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und voller Geschmack.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Auflaufform | Teelöffel | Esslöffel | Messer
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 7 g
Gebackene Feigen mit Honig

Zutaten (1 Portion)

Frische Feigen8 St.
Honig4 EL
Zimt1 TL
Mandeln, gehackt30g
Frischkäse oder Ricotta200g
Bekannte Allergene: Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die frischen Feigen waschen und vorsichtig mit einem Messer an der Oberseite kreuzweise einschneiden.
  3. Die Feigen in eine Auflaufform legen und mit Honig bestreichen.
  4. Den Zimt über die Feigen streuen und die gehackten Mandeln darüber geben.
  5. Die Feigen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, bis sie weich sind und der Honig etwas karamelisiert.
  6. Die gebackenen Feigen warm servieren, entweder pur oder mit einem Löffel Frischkäse oder Ricotta dazu.

Serviervorschläge

Servieren Sie die gebackenen Feigen warm mit einem Klecks Frischkäse oder Ricotta. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und sind ein tolles Dessert für Familienfeiern.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Mallorca – Buddha Bowl 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante können Sie den Frischkäse durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
  • Sie können auch Walnüsse oder Pistazien anstelle von Mandeln verwenden.
  • Die Feigen sind besonders schmackhaft, wenn sie frisch sind, können aber auch mit getrockneten Feigen zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Es eignet sich ideal für Anfänger.

Kosten

Die Kosten sind gering und variieren je nachdem, wo die Zutaten gekauft werden. Feigen sind in der Saison besonders preiswert.