Sauerbraten nach preußischer Art

Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das oft als Sonntagsessen serviert wird. Dieses Rezept zeigt die klassische Zubereitung in preußischer Art, bei der das Fleisch in einer herzhaften Marinade aus Essig, Gewürzen und Gemüse eingelegt wird, um einen besonders zarten und aromatischen Braten zu erhalten.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Topf | Pfanne | Backofen | Fleischthermometer | Servierplatte
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Sauerbraten nach preußischer Art

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1,5 kg
Rotweinessig250 ml
Wasser500 ml
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie, klein gewürfelt100 g
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
Salznach Geschmack
Öl zum Anbraten2 EL
Butter50 g
Dunkles Bier250 ml
Sahne100 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Den Rinderbraten in eine große Schüssel legen. In einer separaten Schüssel Rotweinessig, Wasser, gewürfelte Zwiebeln, Karotten und Sellerie vermischen und über das Fleisch gießen. Mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, und Salz würzen. Abgedeckt für mindestens 48 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade aufbewahren. In einem großen Topf Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten, bis es eine schöne Kruste hat.
  3. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die geschnittenen Zwiebeln, Karotten und Sellerie anbraten. Nach etwa 5 Minuten das Fleisch wieder in den Topf legen und die aufbewahrte Marinade und das Dunkle Bier hinzufügen.
  4. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Fleisch zugedeckt etwa 2–3 Stunden sanft schmoren lassen, bis es zart ist. Gelegentlich wenden und bei Bedarf Wasser nachgießen.
  5. Das Fleisch nach der Garzeit aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen und in einem Topf aufkochen. Mit der Sahne und Butter verfeinern, bis die Sauce schön cremig ist.
  6. Den Rinderbraten aufschneiden und zusammen mit der Sauce auf einer Servierplatte anrichten. Servieren Sie es mit Klößen oder Rotkohl.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit klassischen Beilagen wie Kartoffelklößen, Rotkohl oder einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinade kann mit weiteren Gewürzen wie Ingwer oder Nelken verfeinert werden.
  • Für extra Zartheit das Fleisch über Nacht marinieren lassen.
  • Die Sauce kann auch mit etwas Preiselbeermarmelade verfeinert werden, um eine süßliche Note zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Geduld, vor allem während der Marinierzeit, jedoch ist der Kochprozess selbst relativ einfach.

Kosten

Die Kosten für das Gericht setzen sich hauptsächlich aus dem Fleisch und den Gewürzen zusammen und sind im mittleren Preissegment.