Seemanns-Schweinshaxe

Die Seemanns-Schweinshaxe ist ein traditionelles Gericht aus Norddeutschland, das mit einer knusprigen Kruste und zartem Fleisch begeistert. Die Verwendung von regionalen Gewürzen und ein langer Garprozess sorgen für einen unverwechselbaren Geschmack, der an die Küsten der Nordsee erinnert.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Backofen | Rost | Backblech | Schüssel | Pfanne | Fleischthermometer
Kaloriengehalt 620 kcal | Kohlenhydrate 7 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 50 g
Seemanns-Schweinshaxe

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe1,5 kg
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner1 TL
Bier500 ml
Salz1 EL
PfefferPrise
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Schweinshaxe abspülen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Haut rautenförmig einschneiden.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Schweinshaxe von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  3. Im verbliebenen Fett Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Bier ablöschen und die Lorbeerblätter sowie Pfefferkörner hinzufügen.
  4. Die Haxe in eine Auflaufform legen, das Gemüse und die Flüssigkeit darüber gießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Alufolie abdecken.
  5. Die Haxe im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden garen. Danach die Folie entfernen und für weitere 30 Minuten braten, bis die Haut knusprig ist. Regelmäßig mit der Bratflüssigkeit bestreichen.
  6. Die Haxe aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Seemanns-Schweinshaxe wird am besten mit Sauerkraut und Kartoffelknödeln serviert. Ein frisches Biersortiment rundet das Gericht perfekt ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Knusprigkeit die Haxe in den letzten 10 Minuten der Garzeit unter den Grill stellen.
  • Das Gemüse lässt sich nach Belieben variieren, z. B. mit Lauch oder Paprika.
  • Restliche Bratflüssigkeit kann als Soße serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Seemanns-Schweinshaxe erfordert Zeit und etwas Geschick beim Anbraten. Mit dem richtigen Timing und der Beachtung der Schritte ist es jedoch auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Kosten für eine Schweinshaxe sind relativ günstig, besonders wenn sie im Angebot erworben wird. Die restlichen Zutaten sind leicht erhältlich und günstig.