Patina de Persicis (Pfirsichauflauf)

Der Patina de Persicis ist ein traditioneller Pfirsichauflauf aus der italienischen Küche, der mit frischen Pfirsichen, Eiern und Zucker zubereitet wird. Dieser süße Genuss kombiniert die saftigen Aromen der Pfirsiche mit einer leichten Vanillenote und ist perfekt für warme Sommertage, schmeckt aber auch das ganze Jahr über köstlich. Serviert mit einem Klecks Sahne oder Joghurt ist dieser Auflauf ein wahrer Genuss.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Auflaufform | Mixer | Rührschüssel | Backofen | Küchenreibe
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Patina de Persicis (Pfirsichauflauf)

Zutaten (1 Portion)

Pfirsiche, frisch4 St.
Eier3 St.
Zucker100g
Butter50g
Milch200ml
Vanillezucker1 Päckchen
Mehl150g
Backpulver1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Die Pfirsiche waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  4. Die Milch und die geschmolzene Butter hinzufügen und gut verrühren.
  5. Das Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen und dann mit der Eiermischung kombinieren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Die Pfirsichscheiben vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Auflaufform gießen und gleichmäßig verteilen.
  8. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und eine Zahnstocherprobe besteht.
  9. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm oder kalt servieren. Optional mit Sahne oder Joghurt servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pfirsichauflauf warm mit einem Klecks Schlagsahne oder griechischem Joghurt. Er kann auch kalt genossen werden und eignet sich hervorragend als leichtes Sommerdessert.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Zusätzlich können Sie einige Gewürze wie Zimt oder Muskatnuss für extra Aroma hinzufügen.
  • Um den Auflauf noch fruchtiger zu machen, können Sie Himbeeren oder Blaubeeren unter die Pfirsiche mischen.
  • Der Auflauf lässt sich gut im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Pfirsichauflauf ist einfach zuzubereiten und ideal für Kochanfänger. Die Schritte sind klar und gut verständlich, sodass jeder das Rezept erfolgreich umsetzen kann.

Kosten

Die Kosten für dieses Rezept sind niedrig, da die Zutaten weit verbreitet und günstig sind. Frische Pfirsiche sind in der Saison besonders preiswert.