Spanakorizo – Spinatreis
Spanakorizo ist ein beliebtes griechisches Gericht, das aus Reis und frischem Spinat zubereitet wird. Die Kombination der Zutaten ergibt ein schmackhaftes und gesundes Gericht, das besonders in der mediterranen Küche geschätzt wird. Es ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend als Hauptgericht oder als Beilage.
Zutaten (1 Portion)
Reis, Basmati oder Langkorn | 250g |
Frischer Spinat | 400g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 zehen |
Olivenöl | 2 EL |
Gemüsebrühe | 500ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel sowie den gehackten Knoblauch darin glasig dünsten.
- Den Reis hinzufügen und kurz mit anbraten, sodass er die Aromen aufnimmt.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und den Reis bei geschlossenem Deckel etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist und der Reis weich ist.
- In der Zwischenzeit den frischen Spinat gründlich waschen und grob hacken.
- Den fertig gegarten Reis vom Herd nehmen und den Spinat unterrühren, bis er zusammengefallen ist. Mit Zitronensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spanakorizo warm servieren und nach Belieben mit zusätzlichem Zitronensaft beträufeln.
Serviervorschläge
Spanakorizo passt hervorragend zu einem frischen Salat oder als Beilage zu gegrilltem Gemüse. Auch ein Klecks Joghurt kann prima dazu serviert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie Feta-Käse über das fertige Gericht bröseln.
- Das Gericht kann auch kalt serviert werden, ideal für ein Picknick.
- Verwenden Sie alternativ gefrorenen Spinat, wenn frischer nicht erhältlich ist.
Schwierigkeitsgrad
Spanakorizo ist ein einfaches Gericht, das auch für Kochanfänger leicht zuzubereiten ist.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und leicht in jedem Supermarkt erhältlich.